Маршалл Маклюэн – философ и исследователь медиа

DJ Spooky сделал ремикс пластинки «The Medium is the Massage»

На открытии мероприятия ‘Re-Touching McLuhan Centennial Weekend’  27 Мая 2011 в Посольстве Канады в Берлине пройдёт вечеринка по поводу выхода переиздания пластинки ‘The Medium is the Massage’. На вечере выступит знаменитый нью-йоркский экспериментатор и хип-хоп музыкант, концептуальный художник, писатель Пол Миллер, известный как DJ Spooky, который представит свой ремикс аудио записи чтения Маклюэном книги ‘The Medium is the Massage’ (1968).

Пол Миллер aka DJ Spooky
Можно провести много параллелей между размышлениями Маршалла Маклюэна о современных электронных медиа его времени и подходом Пола Миллера к цифровому медиа искусству сегодня. Идеи Пола вращаются вокруг мысли о том, что «DJ – это обобщённый пост-субъективный автор постмодернистких медиа. Идея смешивания является основой его работы и всей эстетики, где происходят невообразимые связи разных времен, культур и стилей, благодаря чему появляется что-то новое».

Оригинальная 12 дюймовая пластинка «The Medium is the Massage”

Зная это, можно понять почему Пола привлекло произведение Маклюэна, чьи идеи были близки его собственным. Вот что он говорит о своей работе с записью Маклюэна:

«Акустическое пространство, распознавание образов: бесконечная игра текста и мысли — вот о чем вам нужно подумать во время прослушивания этого альбома. В аудио версии проекта «Medium is the Massage: An Inventory of Effects» я хотел отразить моменты, которые графический дизайн с радикальным использованием новых шрифтов и изображений привносит в книгу для улучшения восприятия текста, создавая динамическую связь с тем, как столкновение шрифтов и графики можно осуществить в звуке. Все это сделано в виде аудио коллажа на основе голоса Маклюэна, читающего книгу.

Здесь есть и другие голоса «персонажей» – «старик», «девушка Хиппи», «Ирландец», «Мамаша», «маленькая девочка» и т.д. – все они говорят Маклюэнизмами, обрывками поп культуры и выдержками из Поминок по Финнегану и Илиады. Среди всего этого вплетается джаз 60-х, классическая и психоделическая поп музыка. А поверх наложены изыски инженера звукозаписи — реверс звука, ускоренные и замедленные голоса, эмбиентные записи, и еще целые джунгли звуковых эффектов.

… Аудиоверсия «Medium is the Massage” представляет целую книгу в виде серии сэмплов, примерно как в диджейском миксе.

Считайте эту запись коллекцией некоторых текстов Маклюэна, порезанных, соединённых случайным образом, а затем сведённых в единое целое. Это микс, сделанный в другую эру — до того как стали использоваться цифровые медиа файлы, но он вызывает тот же эффект как любой другой проект аудио арта, который может придти в голову.

Пол Миллер, «Проще простого: Маршалл Маклюэн и Искусство Записи»

DJ Spooky – Marshall McLuhan remix 2010 by mcluhan2011eu

Первую часть оригинальной, классической, новаторской и пророческой 33 дюймовой пластинки, а также аудио версию книги можно услышать здесь. Оригинал был записан Джоном Саймоном и выпущен CBS Records в 1967.

Оригинал статьи: Rhizome.org. Перевод: Константин Елфимов, Сайленд.Ру