Маршалл Маклюэн – философ и исследователь медиа

Как проявить свою индивидуальность, если весь мир стремится к общим стандартам?

«Земной шар теперь не более чем деревня»

Маршалл Маклюэн

Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством разнообразной информации. Начиная с обычной беседы, заканчивая СМИ – всё это и является потоком информации, который ежедневно мы поглощаем. Порой эти «сообщения» бывают полезные для нас, порой мы их не воспринимаем. Любое сообщение, которое было написано, либо воспроизведено окружающими вас людьми, животными и даже обычными вещами (например, звук автомобиля), вы автоматически воспринимаете на слух и фиксируете у себя в голове. Причем всё это происходит бессознательно.

«The Medium is the Message»

Но с чего всё начинается? Почему так происходит, и к чему это ведет? На эти вопросы попытался ответить великий канадский философ, филолог и литературный критик Герберт Маршалл Маклюэн. Он попытался выяснить, как электрические и электронные средства коммуникации воздействуют на человека и общество.

Его самые популярные работы – это «Галактика Гутенберга: Сотворение человека печатной культуры» (1962) и «Понимание медиа: внешние расширения человека» (1964).

Именно Маклюэн отвёл главенствующую роль электронным СМИ в информационном пространстве, и провёл связь между этими СМИ и глобализации. Ему принадлежит популярный афоризм: “The medium is the message” («средство информации как сообщение»).

Что же представляет из себя это сообщение? По мнению Маклюэна, средства массовой коммуникации – это не только СМИ, а также обычное слово, число, часы, печать, комиксы, рекламное объявление, одежда, жилище, книга, фотография, деньги, транспортные средства (самолет, велосипед, автомобиль) и много других вещей. Как утверждает автор, медиа не являются нейтральными. в каком времени мы бы не жили, его основные каноны будет определять предпочтение того или иного средства коммуникации.

В своей книге «Галактика Гутенберга» учёный пишет о том, что «эволюция человека как вида и существа происходит во многом под влиянием средств труда и коммуникации, потому что каждое из них дает новое расширение человеческих возможностей, модифицирует среду обитания и, как следствие, меняет также впечатления человека о себе и мире вокруг, часто самым радикальным образом. Медиа и средства труда являются «продолжением человека» постольку, поскольку в эволюции нашего вида они позволили нам сделать рывок. Они стали нашей второй природой – рукотворной, но развивающейся с неимоверной скоростью»

Маршалл Маклюэн был великим человеком. Он увлекался различными научными и художественными работами. С моей точки зрения, именно благодаря увлечению разнообразными науками и литературой, его идеи и открытия шагнули далеко вперед, в будущее. Многие его современники отмечают, что он ни раз был подвержен критике. Но с такой же силой и вон был восхищались им.

Маклюэн был интересным собеседником. Преподавая в Кембриджском университете, он попытался объяснить студентам значимость литературы, но его старания не увенчались успехом. Тогда он прибегнул к другому методу. Он начал рассказывать студентам о рекламе. «Реклама – это развёрнутая военная информация, направленная на полное человеческое подавление духа. Рекламщик – это манипулятор. Он играет с человеческими жизнями, будто пигментируя их, он покрывает нас пятнами. Студенты и историки будущего выметут мир рекламы и абсолютно осознано, и мы должны двигаться к этому»

Маклюэн уловил современную тенденцию и выявил модель «Механическая невеста» – это когда всё естественное перестает быть естественным. На смену книге приходит новые источники информации – реклама, распространяемая по различным каналам, телевидение, радио, телефон, Интернет. Всё это сужает наш Земной шар до размеров маленькой деревни. Это явление Маклюэн назвал «Глобальная деревня». Мы уже не так ощущаем территориальные границы, они размываются. Мы день ото дня стремимся к мировой интеграции. Мы можем позвонить на другой конец Земного шара, при этом мы слышим собеседника так чётко, будто он стоит возле нас. Мы можем смотреть новости по телевизору и воспринимать их, как часть вашей собственной жизни.

Как подметил Маклюэн: «Формы развлечения, которые ярче всего представлены на телевидении, кроют некую долю повседневности, и люди чувствуют себя причастными к ней. Их присутствие, камеры, они участвуют в диалогах на любые темы, связанные с жизнью. Показывают странные и непривычные моменты их существования. Вы не покупаете новую книгу тиражом 500 экземпляров, вы идёте к телефон и обсуждаете свои интересы, свои нужды, проблемы. И тут же мир копирует их, при помощи компьютеров библиотек всего мира, все новинки лично для Вас. Такое на книжной полке не стоит. Они присылают Вам посылку, как в службе доставки. Все переходит в состояние электронной информации».

«Мы продвигаемся всё дальше, будто рыба в воде.
Мы не знаем, кто первый обнаружил воду, но уж точно не рыба!»

Ознакомившись с трудами этого великого автора, я начинаю задумываться о моем месте в современном мире, мире информации и технологии.

Любимым писателем Маклюэна был Эдгар По. В своей книге «Погружение в Мальстрем» По пишет о моряке, который в шторм попал в водоворот и чудом спасся благодаря своей смекалке. Этот моряк заметил, что океан все предметы в водовороте выталкивает на поверхность, в конечном счете. Моряк привязал себя веревкой к ящику, и когда его окончательно затянуло в водоворот, его спас этот самый ящик, привязанный к ноге. Этот рассказ послужил метафорическим сравнением в трудах Маклюэна. По словам учёного: «Водоворот- это система, созданная нашими коммуникациями… Водоворот – место, где вы всегда в движении. Вот что делает окружение. Постоянный процесс. Вы даже не понимаете, как вы туда попали. И пока вы там, вы не знаете как отступить. Но вы внутри, и можете понять систему, структуру этого движения».

И я, как и все люди на Земле, попала в этот водоворот! Водоворот постоянно поступающей и уходящей информации. Воронка постоянно растущих, а вернее обновляющихся сообщений.

Если касаться моей повседневной жизни, то я также как и все использую телевизор, слушаю радио, читаю газеты, общаюсь в Интернете…. Я постоянно сталкиваюсь с миллионами сообщениями в день – реклама, транспорт, различные звуки, запахи…. Некоторую я информацию воспринимаю, некоторая «проходит» мимо меня, а некоторая бессознательно остается у меня в голове.

Моя будущая специальность тесно связанна с коммуникациями. Я будущий специалист по связи с общественностью, или кА сейчас модно говорить – «пиарщик». Именно поэтому мне важно знать работы великих учёных, которые изучали основы коммуникации. Маршал Маклюэн произвел на меня глубокое впечатление. Как я уже говорила, многие в его время критиковали его, не могли понять. Но этот человек опередил своё время. Он был настолько эрудирован, что смог «заглянуть в будущее».

Однако стоит заметить, что это «будущее» не радовало Маклюэна. В одном из интервью, на вопрос «В какое время Вы хотели бы жить?» он ответил следующее: «Я бы согласился жить в любое время, если б люди оставили мир в покое. Отстаньте от него. Я категорически против всех инноваций, перемен. Но я хочу понять, что происходит, потому что я не согласен сидеть и ждать, пока меня тягач переедет. Многие считают, если человек говорит о недавних событиях, то он должен хорошо о них отзываться, но со мной как раз всё наоборот. Всё о чем я говорю, чаще всего мне противно. И мне кажется, лучший способ борьбы – это понять то, что тебе не нравиться, тогда ты будешь знать, где у него выключатель» .

И здесь возникает противоречивое мнение. С одной стороны, я согласна с тем, что нам нет необходимости вечно вмешиваться в этот мир. Мы всегда стремимся преобразовать окружающее нас пространство. Но нужно ли?! Особенно это касается нашей природы и всего богатства, что заложено в ней! Гонясь, за инновациями, за глубинным познанием всего сущего, мы забываем о первозданной красоте. Все эти технологии порабощают нас. И изобретая их, мы забываем о собственной безопасности. «То, что мы изобрели при помощи электричества, похитило у нас нервную систему. Когда при помощи технологий вы расширяете свою центральную нервную систему, она выходит из вашего тела…. Это значит. Что любой оператор может получить часть нашей нервной системы, словно это соль или коробка, или кусок земли…. Теперь у нас есть средство коммуникации, подрезающее все чувства, и нет никаких средств для борьбы с ним» – утверждает Маклюэн.

Однако, с другой стороны, как будущий специалист по связям с общественностью, мне эти технологии только помогают ускорить процесс установления взаимоотношений с моей аудиторией. Сейчас стало продвигаться Интернет- общение. Новые media – это средства массовой информации, в которых, в отличие от традиционных СМИ, ты можешь сам создавать свою информационную повестку дня. Ты так же можешь поднять свою информационную волну. Для этого тебе будет достаточно завести свой блог, либо выложить видеоролик в сеть, и если он будет востребован, последует общественный резонанс – твоя тема будет одной из лидирующих новостей Интернета, а может даже телевидения, радио и прессы. Вот оно коммуникативное воздействие на массы, вот она «Глобальная деревня»!

Маршалл Маклюэн смог предугадать развитие общества. Он утверждает, что всё что мы не делаем, всегда оборачивается назад: «Если Вас интересует будущее, изучайте настоящее. Потому что всё, что мы видим в настоящем, обязательно появится в зеркале заднего вида. То, что мы видим настоящим…. На самом деле уже в прошлом». Мы и вправду должны учиться на ошибках прошлого, и думать, как же мы будем жить в будущем.

Сегодняшний информационный мир завораживает и пугает. Да, я не смогу обойтись без некоторых современных средств коммуникаций. Я к ним привыкла. Но вопрос заключается в следующем: «Как проявить свою индивидуальность, если весь мир стремится к общим стандартам?».

Я считаю, что я постепенно занимаю своё место в этой информационной «деревне». Да, возможно, если мы будем стремиться создавать как можно больше изобретений, то это приведет к гибели всей системы. Однако, я не смогу изменить весь мир. Я могу лишь преобразовать свою жизнь. Найти «своё место под солнцем» и занять правильную позицию. Правильную позицию по отношению к нравственным принципам. На данном этапе я смотрю «в зеркало заднего вида», пытаюсь проанализировать свою нынешнюю ситуацию. И я надеюсь, что после этого я выберу правильную дорогу в своё будущее.
 

Гордиенко Екатерина
студентка Алтайского государственного университета (г.Барнаул)

www.rsacs.org/en/node/62