Маршалл Маклюэн – философ и исследователь медиа

Медиум и его мессадж

Журнал Wired назвал канадского философа и культуролога Маршалла Маклюэна (1911-1980) святым электронной культуры. В 60-х, начале 70-х годов имя Маклюэна в сознании среднего американского обывателя стояло едва ли не в одном ряду с Христом, Фрейдом и Марксом. Его книги переведены на все европейские языки и изданы огромными тиражами.

mc-luhan.jpg

Слова Маклюэна о том, что «вначале мы формируем технологии, а потом они формируют нас» сейчас как нельзя актуальны. В свое время ученый отметил выход в большую жизнь «поколений, с телевизором своей матери всосавших все времена и пространства мира через рекламу». А ныне в большую жизнь выходят мальчики и девочки, всосавшие все времена и пространства с компьютером. Что ж, Маклюэн предвидел и это. Еще в середине ХХ века он предсказал Большое слияние руки с кнопкой, телевизора с глазом, компьютера с телом, человека с Сетью. Он возвестил приход Новой реальности, где есть web-серфинг, кликанье, мгновенная ответная реакция, ощущение себя доступной и досягаемой частью трудноуловимого целого. Ведь «мир, «обвязанный» электричеством, не больше деревни».

Оксфордский энциклопедический словарь насчитывает 346 ссылок на Маклюэна. Его афоризм – «средство коммуникации – это сообщение» (the medium is the message) произносится всем миром как мантра. Любопытно, что сам Маклюэн позже придумал и иной вариант фразы – «средство коммуникации – это массаж» и назвал так одну из своих книг (The Medium is the Massage). По его мнению, средства коммуникации «оглаживают, массируют человека, исподволь, незаметно меняя законы восприятия». Несмотря на то что фразы Маклюэна у всех на слуху, мало кто на Западе читал его книги. Четко излагать мысли на бумаге не входило в число его талантов. Маклюэн вообще относился и к письму, и даже к устной речи не особенно доброжелательно. В одном из разговоров с Джоном Ленноном он так и заявил: «Язык – это организованное заикание. Чтобы говорить, надо буквально расколоть звуки на куски. Лишь когда человек поет, он не заикается…» То немногое, что написал сам Маклюэн, изобилует витиеватыми определениями, многочисленными ссылками и совершенно лишено привычной для человека книжной культуры упорядоченности изложения. Однажды в телевизионном интервью на вопрос, почему он так труден для понимания, Маклюэн ответил, что люди просто разучились использовать мозги по назначению.

Выпускник Кембриджа с докторской степенью, образованнейший человек, Маклюэн по сути был талантливым самоучкой, немного чудаковатым и не особо почитающим признанные авторитеты. Он не хотел быть как все и всегда шел вразрез с любыми традициями. Поэтому при жизни мало кто почитал Маклюэна за серьезного ученого. А он при этом увлеченно отстаивал собственные взгляды и делал это с юмором. «Вам не нравятся эти идеи? – спросил он как-то в разгаре спора яростно ему возражавшего американского социолога. – У меня есть другие».

Идей у него и правда хватало. В середине 50-х Маклюэн организовал компанию по производству идей для успешного бизнеса. Его предложения были более чем нестандартны: он утверждал, что добиваться нужных результатов можно, умело используя естественные запахи человеческого тела. А однажды он чуть было не уговорил Тома Вульфа вместе написать сценарий к мюзиклу, где персонажами были бы все виды масс-медиа…

Кстати, исследуя масс-медиа (в его время основным являлось телевидение), Маклюэн еще полвека назад положил конец бессмысленным, по его мнению, дебатам, что, мол, телевидение перенасыщено сексом и насилием. Не зря ведь medium is the message. Прогресс-то ведь в изобретении нового средства коммуникации, а не в изобретении нового содержания. Протестовать против содержания ТВ-программ бесполезно, потому что публике всегда будут показывать то, что она хочет видеть. Конечно, содержание имеет значение, но, по Маклюэну, содержание – это лишь «сочный кусок мяса, которым вор отвлекает собаку, стерегущую разум». Истинное содержание любого средства коммуникации – это пользователи. Мы сами и есть содержание наших масс-медиа, а электронная культура не менее коррумпирована и безнравственна, чем печатная культура, или долитературные формы поэзии, или, скажем, мифы.

Маклюэн мало заботился об укреплении своей научной репутации. Доктор философии, профессор, а к преподавательским обязанностям относился небрежно, коллег игнорировал и не вырастил учеников, способных поддержать его авторитет и приумножить наследие. Академический мир относился к нему с презрением, считая этаким попсовиком-однодневкой, а в массовой прессе он слыл эксцентричным интеллектуалом. И тем не менее весь мир знает его имя и афоризмы, в большинстве своем до сих пор не поняв того, что он хотел сказать человечеству. Станут ли люди в результате Большого слияния ненужным наростом на теле Новой электронной реальности? Взорвется ли глобальная деревня изнутри, будучи максимально подверженной риску массового террора и панике? Сможет ли человечество контролировать происходящее, если любое сопротивление лишь ускоряет наступление Новой реальности? Вполне может быть, что пройдет энное количество лет, и мы своими глазами увидим то, о чем нам пытался сказать Святой Маршалл.

Автор статьи – Анна Гилёва.
Оригинал публикации – http://www.fakel.org/art.php?id=8&art_id=205