Маршалл Маклюэн – философ и исследователь медиа

The Medium is the Message – что это значит?

The Medium is the Massage

Не утихают споры о том, что Маршалл Маклюэн в действительности хотел сказать своим знаменитым афоризмом – “The Medium is the Message”. Послушаем мнение авторитетного российского маклюэноведа И.Б. Архангельской:

…Маклюэн, возможно, хотел сказать, что тип и форма медиа (generic form of media) важнее того значения (meaning) или содержания (content), которое оно передает, т.е. сама форма средства коммуникации меняет наше сознание.

Анализ толкований данного высказывания М. Федерманом («новое средство коммуникации несет новый тип информации»), П. Левинсоном (использование определенного средства коммуникации во многих случаях имеет большее значение, чем содержание передаваемого сообщения), Д. Мейровицем (любой артефакт выступает в качестве сообщения для общества в целом), доказывает тот факт, что многие положения теории Маклюэна могут быть восприняты неоднозначно. Однако главным, на наш взгляд, в формуле «the medium is the message» является технологический подход к средствам коммуникации. Сообщение может быть по-разному понято и расшифровано, может иметь иное значение в зависимости от того, в какую оболочку оно упаковано: рукопись, печатный текст, устное высказывание, радио или телевизионную передачу (причем жанр текста и передачи влияет на смысл сообщения). Для успешной коммуникации необходимо, чтобы адресат был хорошо знаком со средством коммуникации, которое использовано для передачи информации, мог его расшифровать, понимая суть высказывания, при этом учитывая контекст, подтекст, особенности средства коммуникации.

Отчасти Д. Теолл прав, полагая, что в работах Маклюэна больше поэтического языка, чем философии. Афоризм «the medium is the message», по его мнению, может, как и мистические мантры, иметь много значений и породить много толкований в зависимости от нового подхода или точки зрения, метода исследования, восприятия, отношения к новым технологиям[1]. Возможно, это объясняет причину, по которой специалисты из самых разных областей знания находят в работах Маклюэна предмет для исследования в своей сфере.


[1] Theall. Op.cit. – P. 12–13.

Цитата из автореферата диссертации Архангельской И.Б., 2010

См. также: The Medium is the Massage – страницы легендарной книги. Знаете ли вы почему “massage”, а не “message”?